Les propriétés de la Myrtille

Les propriétés de la Myrtille

La myrtille sauvage ou Vaccinium myrtillus appartient à la famille des Ericacées;

La Myrtille est une baie dont le nom latin est Vaccinium Myrtillus (petite Myrrhe). Une baie, en botanique, est un type de fruit charnu, contenant plusieurs graines.

L'étymologie du genre Vaccinium dériverait du nom latin « vacca » pour vache car la plante était volontiers broutée par les vaches. Le terme Myrtillus provient de la ressemblance avec les feuilles et les fruits de la petite myrrhe.

La myrtille est connue sous différents noms comme airelle, bluet, brimbelle, raison de bois..

myrtillierLe Myrtillier sauvage est originaire de l'Europe du Nord et centrale. C'est un arbuste d'environ 50 cm commun dans beaucoup d'aires montagneuses et de bois clairsemés. Il pousse en altitude jusqu'à 2500 mètres.

En Amérique du nord, la myrtille cultivée (Vaccinium corymbosum), appelée bleuet au Canada, est très populaire. L'arbuste peut atteindre 2 mètres de haut .

Propriétés cosmétiques : La Myrtille est très riche en eau, fibres, minéraux, polyphénols , anthocyanosides et vitamines ce qui en fait un ingrédient cosmétique très intéressant.

Principaux minéraux : potassium, le phosphore, le calcium, le zinc, le nickel

Vitamines B : B1, B2, B3, B5 , B9 les vitamines B participent au bon équilibre du système nerveux.

Vitamine C : puissant anti-oxydant qui aide à neutraliser l'effet des radicaux libres

et qui joue un rôle important dans la synthèse du collagène.

Vitamine E : agit en synergie avec la vitamine C et le zinc également présent dans la myrtille

pour un effet anti-oxydant majeur . Elle joue un rôle dans le renouvellement cellulaire et

contribue à garder la peau en bonne santé.

Polyphénols : action sur la perméabilité et la résistance capillaire. Dont les flavonoïdes aux propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.

Propriétés antioxydantes : les anthocyanosides sont des colorants naturellement présents dans les fleurs, les fruits (particulièrement dans les baies), et les légumes. Ce sont des pigments responsables de la couleur comme l’orange, le rouge, le bleu.

Dans nos cosmétiques, nous utilisons un extrait de myrtille issus de culture biologique non testé sur les animaux.

Nous l'incorporons dans notre crème « myrtille » et notre eau florale « couperose » 

Source : https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-00593157/document

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